股票大盘行情

返回股票大盘行情

健全医保共济保障机制医药创新产业链将受益

傅苏颖中国证券报·中证网

  4月22日,国务院办公厅发布《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见》。业内人士认为,这有助于提升医保资金的使用效率。医保在医药市场的话语权进一步提升,医保资金支持的创新及创新产业链将受益。

  建立健全保障机制

  《指导意见》提出了建立健全职工医保门诊共济保障机制的具体举措,指出逐步将多发病、常见病的普通门诊费用纳入统筹基金支付范围。普通门诊统筹覆盖职工医保全体参保人员,政策范围内支付比例从50%起步,可适当向退休人员倾斜。逐步扩大由统筹基金支付的门诊慢性病、特殊疾病病种范围,将部分治疗周期长、对健康损害大、费用负担重的疾病门诊费用纳入共济保障。同步完善城乡居民医保门诊统筹。支持参保人员持外配处方在定点零售药店结算和配药。探索将符合条件的“互联网+”医疗服务纳入保障范围。

  国信证券高级研究员张立超对中国证券报记者表示,《指导意见》将门诊费用纳入职工医保统筹基金支付范围,建立健全门诊共济保障机制,对于优化职工医保制度框架、提高参保职工门诊保障水平、规范参保职工门诊就医行为具有积极意义。

  张立超表示,《指导意见》将参保职工多发病、常见病、慢性病的门诊医疗需求纳入统筹基金支付范围,有助于推动基层医疗服务体系建设,切实提升参保职工健康水平,符合国家倡导的“保基本、强基层、促健康”的理念,激励基层医生主动开展健康管理、慢病管理、优化服务,从源头上控制医疗费用的增长,提升医保基金的使用效率。

  对于《指导意见》提出探索将符合条件的“互联网+”医疗服务纳入保障范围,张立超表示,这进一步肯定了“互联网+”医疗服务在解决医疗卫生资源分布不平衡,实现医疗资源纵向流动,满足人民群众对便捷医疗服务需求等方面的积极作用。“互联网+”医疗服务通过线上医疗服务平台、远程医疗等新型服务模式展开,可以提高健康服务的可及性。同时,“互联网+”医疗服务重构医保结算,缩小地区医疗资源差距,加速优质医疗资源的跨区域流动。

  利好创新产业链

  业内人士认为,《指导意见》的下发,有助于提升医保资金的使用效率,医保在医药市场的话语权进一步提升,对于医保资金支持的创新及创新产业链构成长期利好。

  上海证券表示,对医药行业增长持乐观态度。老龄化加速,医药消费具有刚需性质,医药行业需求旺盛。对优质医疗资源的追求推动高端产品和服务的需求持续增长;医药行业存量市场的结构调整和创新增量发展持续。带量采购、医保支付结构调整,推动支付端改革,行业集中度提升,龙头企业强者恒强,医药行业长期向好;基于补“短板”的医疗新基建投资,将促进医疗软、硬件设备市场增长。高端医疗设备的研发将加快。国内企业海外市场拓展,提升了国内企业在全球供应链的地位。

  上海证券建议,短期重点关注疫苗接种加速及相关上市公司的业绩弹性。中长期以创新及创新产业链、疫苗、医疗器械平台型公司等增长确定性高板块中核心资产为投资主线。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。