股票大盘行情

返回股票大盘行情

少了“奢侈味”的白酒行情是否更“讨喜”

牛仲逸中国证券报·中证网

  不经意间,白酒板块又走出了一波行情,只不过由于“茅、五”的缺席,少了一点市场关注度。经历去年的持续上涨,市场对白酒行业商业模式的“好”已充分认知。那么,对于今年的行情该如何看待?

  机构人士表示,今年白酒股的业绩依旧突出,但估值端承压。因此,相对收益尚可,绝对收益预期不高,建议理性看待估值消化,重视评估宏观因素的影响。

  陷入估值争议的贵州茅台,显然错过了这波白酒行情。有市场人士指出,厘清茅台的估值问题有着两方面意义。一是茅台如何估值,影响到整个白马股群体的估值体系。二是从长远看,“得高端者得天下”仍是白酒行业的长期逻辑。

  “茅台估值中枢在30-40倍市盈率是比较合适的,高于以往25倍的长期平均估值。”沪上某中型券商食品饮料行业首席分析师张伟(化名)向中国证券报记者表示。原因是,市场对茅台的稀缺性、稳健性、确定性等方面的认知在不断提升。

  张伟表示,茅台酒已具备奢侈品特征,估值上是可以对标国外奢侈品的。30-40倍估值水平并未高于国外奢侈品估值,具有可接受度。

  东吴证券食品饮料分析师何长天表示,茅台估值可以借鉴海外奢侈品估值,但是限于饮品属性和相应的控价政策、产量因素,并不能够完全以海外奢侈品估值为对标,与LVMH目前60倍左右的市盈率相比,茅台50倍左右市盈率已经基本达到市场预期。

  “茅台估值中枢大概为50-55倍市盈率左右,随着茅台业绩稳定上升,后续发展可观。”何长天分析称。

  还有一位外资基金经理虽并未给出明确估值区间,但他认为,判断企业估值是否合理,要看它的行业属性、成长性以及跟全球其他对标公司的相对估值。高端白酒的成长性、管理质地等方面不必多说,可以享受较多溢价。

  “近期我们赴成都参加白酒春糖会,看到今年参展公司众多,整体氛围热烈。产业及企业端展望积极,酱香酒招商火爆,浓香企业稳健前行,多维度印证了白酒景气度向好的逻辑。”国金证券食品饮料行业分析师刘宸倩表示。

  刘宸倩认为,未来3-5年白酒依旧是强确定性的板块,有望通过稳健成长带来稳定收益。但短期要适当降低预期收益率,以时间换空间。

  在具体品种上,天风证券最新行业研究指出,当下环境看好次高端品种,主要基于三点。首先,2020年受疫情影响次高端整体有业绩坑,而今年宏观经济形势向好,次高端需求增长;其次,去年次高端酒企结构升级和提价动作都较密集,此部分价格提升会反映在今年,且高端白酒价格带的打开为次高端提供了空间,有望量价齐升;最后,酱香酒热潮对其他香型次高端价格带来冲击,虽然二者短兵相接,但传统次高端酒企在产品渠道品牌方面仍具强优势。三方面叠加下整个次高端板块机会凸显,逻辑被不断验证,次高端的估值也会随着业绩的逐步验证而有望持续拔高。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。