股票大盘行情

返回股票大盘行情

近一年融券余额增长逾6倍

吴玉华中国证券报·中证网

  在市场持续震荡之时,近日两市融券余额已创出历史新高。近一年,两市融券余额增长逾6倍,机构重仓股融券余额快速增长。

  分析人士表示,融券余额增长由多方面因素造成,比如机构投资者对融券需求的增加,上市公司及公募基金参与转融券出借的积极性进一步上升,融券业务活跃并不代表大盘就要下跌。

  融券余额超1510亿元

  Wind数据显示,截至4月21日,两市融券余额达1519.04亿元,今年以来融券余额累计增长149.20亿元。而2020年4月21日,两市融券余额仅为210.82亿元。近一年时间,两市融券余额规模增长超6倍。

  截至4月21日,两市融券余额居前的行业分别为非银金融、电子、医药生物、银行、食品饮料行业,融券余额分别为189.09亿元、175.46亿元、155.95亿元、137.60亿元、112.14亿元。

  从个股情况来看,Wind数据显示,截至4月21日,两市融券余额居前的个股为中芯国际、恒瑞医药、招商银行、美的集团、贵州茅台,融券余额分别为60.54亿元、59.93亿元、45.60亿元、41.94亿元、30.38亿元。融券余额居前的个股多为机构重仓股,近一年规模快速增长,如恒瑞医药2020年4月22日的融券余额为3.11亿元,贵州茅台2020年4月22日的融券规模为4.77亿元。

  今年以来,上市公司股东通过转融通出借公司股票的现象进一步显现,为两融市场提供了大量新增券源。4月以来,多家上市公司股东宣布参与转融券业务。

  4月21日晚间,万科A公告称,股东深铁集团拟以所持有的不超97241965股公司A股股份(约占公司总股本的0.837%),参与转融通证券出借业务。该转融通证券出借股份来自于深铁集团协议受让的股份,出借股份的所有权不会发生转移。以万科A4月22日收盘价计算,对应市值为28.22亿元。

  卖空与下跌没有必然联系

  融券余额快速增长对市场有何影响?

  从市场层面上来看,在融券余额快速增长的2020年,上证指数上涨13.87%,深证成指上涨38.73%,而融券余额增长的主力——机构重仓股在2020年均表现不俗,恒瑞医药上涨53.19%。

  分析人士表示,从海外经验来看,卖空活跃与市场下跌没有必然联系。

  东兴证券表示,融券业务通过融出证券盘活存量资金,增强了市场流动性,有效推动价格过高的证券回归合理估值区间,起到了市场“润滑剂”和“稳定器”的作用。对标成熟资本市场,我国融券市场规模、标的数量仍有扩张空间。

  方信财富投资基金经理郝心明表示,融券余额创新高是A股市场交易机制走向成熟的标志,做空需求一直存在,只是看空者找不到券源,没有渠道融券做空。现在很多上市公司大股东加入到提供券源的队伍中,做空效率提升。未来随着券源供给的提高,融券余额将继续增加,对A股市场交易制度的完善起到积极促进作用。

  建泓时代投资总监赵媛媛表示,通常会同时跟踪融券和融资余额分别占交易量的比例。可以看到这两者的比例是同步上升的,并没有出现偏离,也就是说做多和做空是同时加杠杆的。这是一种市场活跃度提升的表现,并不具有趋势性意义。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。