股票大盘行情

返回股票大盘行情

拜登拟向富人加税打压市场情绪 美股三大指数跳水收跌

周璐璐中国证券报·中证网

    中证网讯(记者 周璐璐)当地时间4月22日,美股三大指数开盘涨跌互现,随后震荡上行,盘中集体跳水转跌,一度均跌逾1%。

    据Wind数据,截至收盘,道琼斯工业指数跌0.94%,报33815.9点;标普500指数跌0.92%,报4134.98点;纳斯达克指数跌0.94%,报13818.41点。

    衡量美股波动率的恐慌指数(VIX)大幅走高。据英为财情数据,截至收盘,VIX涨6.91%。

   消息面上,据CNBC、彭博社等多家外媒报道,美国总统拜登下周将公布一项计划,通过向年收入达到或超过100万美元的人加税以资助教育、儿童保育和其他支出计划。拜登将建议,对美国富裕阶层征收39.6%的资本利得税,加上投资收入3.8%的现有附加税在内,富人面临的联邦政府资本利得税总体税率可能高达43.4%。

    市场人士认为,拜登的“富人税”计划或打压市场交易情绪,使美股承压。

    富国银行投资研究所高级全球市场策略师Sameer Samana认为,如果这是对市场更不友好的政策的开端,现在开始美股会更动荡。相比上调公司税,市场更担心上调资本利得税。后者会对人们投资方式产生较大的直接影响,市场情绪会出现更大降温。

    Pacific Life Fund Advisors资产配置主管Max Gokhman评论称,没人对拜登要上调资本利得税感到意外,但没料到来得这么快、幅度这么大。加税可能会在2022年生效,如此一来今年至少会有一些抛盘压力。

 

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。