股票大盘行情

返回股票大盘行情

中金公司楚钢:中金正努力成为中国健康产业发展的推动者

郭梦迪 实习记者 葛瑶中国证券报·中证网

  中证网讯(记者 郭梦迪 实习记者 葛瑶)4月22日,2021太湖湾生命健康未来大会在无锡举办,中金公司管理委员会成员、首席运营官楚钢表示,医药医疗行业具有非常强的抗经济周期特征,持续受到资本市场的追捧。当前处于医药医疗创新的黄金时代,本土创新企业开始得到国际认可,同时科技已经能够实现对个性化医疗需求的对接,线上的“新经济”业态都已形成,为投资者提供了机会。

  楚钢表示,中金公司正努力成为中国健康产业发展的推动者,具体看好中国生命健康的五大投资主题。

  一是本土创新。我国本土药企创新产品获批数量占比从2017年的2%增长到2020年的37%,有能力进一步前沿性开发的企业将在今后的竞争中脱颖而出。

  二是进口替代的投资机会。中国企业在技术上已经实现突破,但心脏瓣膜、神经介入等领域仍存在很大的国产化空间,楚钢认为进口替代会令众多重要企业脱颖而出。

  三是国际化发展趋势。随着本土创新能力的提升,中国创新已经受到国际审评机构的认可。过去三年中,已有20个中国创新药授权海外的交易。楚钢认为,国际化商务运作的能力将会是中国企业需要具备的核心能力。

  四是数字化趋势。医疗领域已经出现了数字化的改革,线上服务得到快速发展,这一趋势将会催生一批科技“独角兽”企业。

  五是消费升级。随着健康意识和消费意愿提升,我国医疗服务行业正在迎来消费升级和需求放量。

  此外,楚钢在会上介绍,中金投行在过去这几年,为8家生物药企在科创板上市做出了努力。在过去五年中,在香港的医疗企业IPO中也保荐了17家。他表示,中金公司始终把中国的生命健康领域当作业务重点,中金公司正努力成为中国健康产业发展的推动者。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。