股票大盘行情

返回股票大盘行情

全联房地产商会刘凯:高质量发展要求下商业地产四大新变化

胡雨 实习记者 葛瑶中国证券报·中证网

  中证网讯(记者胡雨 实习记者 葛瑶)4月22日,第十七届中国商业地产投资专业展览会新闻发布会在北京举办。会上全联房地产商会副秘书长刘凯认为,高质量发展是“十四五”乃至更长时期我国经济社会发展的主题,商业地产同样告别了粗放的增量发展阶段,在高质量发展要求下,行业出现了四大新变化。 

  一是新商业,以新零售、新电商、新消费为代表的新商业表现强劲且前景可期;二是新办公,以智慧办公的崛起为标志,新建在建写字楼在硬件和软件上的标准创新改变了工作定义和企业定义,预示了新办公的新趋势;三是新园区,定制化、专业化、数字化、生态化的“四化”园区有望脱颖而出;四是新居住,2021年进军租赁住房领域或将成为房地产企业的第二曲线,也揭示了新居住的新趋势。

  刘凯认为,在中央提出逐步形成以国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进的新发展格局的背景下,消费和科技将成为推动经济增长的重要引擎,这也为中国商业地产发展提供了新的机遇,前述四大新趋势有望为行业创造更广阔发展空间。

  随着疫情的管控和国民经济长期向好的趋势发展,商业地产开发投资额以及销售租赁活跃度提升,市场复苏势头强劲,预计未来将稳步回暖。一方面,商业消费市场在疫情得到控制后迅速反弹,一季度中国社会消费品零售总额同比增长33.9%,达到105221亿元,呈现恢复性较快增长,在此背景下国内重点城市零售物业市场租金企稳,出租率和客流量均保持较高水平;另一方面,商业办公市场在一季度出现“开门红”,多个城市的季度净吸纳量创下数年新高,强劲的市场需求带动了空置率的下降,办公楼租金跌幅也有所收窄。

  在商业地产长期向好的同时,短期巨量的供应和存量去化依旧是市场需要面对的考验。国家统计局数据显示,一季度全国办公楼和商业营业用房开发投资、新开工面积以及竣工面积同比均出现增长,待售面积分别保持在3702万平方米和12680万平方米的高位。

  刘凯表示,第十七届中国商业地产投资专业展览会以市场为导向不断探索、不断挖掘商业地产市场中购房者和开发商的深层次需求,为买卖和租赁双方提供深度服务,将为中国商业地产市场的需求释放和加速复苏提供助力。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。