股票大盘行情

返回股票大盘行情

中金首席经济学家彭文生:未来40年约产生140万亿元绿色投资需求

黄一灵中国证券报·中证网

  中证网讯(记者 黄一灵)4月22日,上海市金融学会举办2021年“金融前沿论坛”系列学术讲座,中金公司首席经济学家彭文生博士就“碳中和经济学”作专题学术报告。

  彭文生表示,随着气候问题在全球范围内日益受到关注,应对气候变化渐成共识。问题的重点不再是是否应该采取控制措施,而是确定目标后,如何以最小的成本有效达到目标。就中国的目标而言,一个重要问题是2030年的峰值在什么水平。中金公司的估算表明,2030年净排放峰值上限约在108亿吨。从国际比较来看,中国的碳中和压力比欧美大得多。

  彭文生认为,绿色溢价可能是比较有可操作性的选择。其中,建立碳定价机制以提升化石能源使用成本,是实现碳中和的基础。他建议采取“碳市场为主,碳税为辅”的定价机制。

  彭文生预计,在预期技术路径下,未来40年会产生约140万亿元的绿色投资需求,其中前10年达峰阶段年投资需求约为2.2万亿元,后30年中和阶段年化投资需求约3.9万亿元。为满足庞大的绿色投资需求,彭文生建议从五个方面推动绿色金融发展:制定统一的中国绿色标准;建立有约束力的绿色信息披露机制;完善激励政策,促进绿色金融市场全面发展;加强绿色金融理念培养,金融机构“服务”和“引导”并重;将环境风险纳入审慎监管政策考量。

  最后,彭文生提出,应对气候变化意味着经济研究需要重新审视自然的角色,考虑自然资本,而自然资本没有自由市场形成的价格,需要公共政策和社会治理发挥作用。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。