股票大盘行情

返回股票大盘行情

南京诞生全国首个资本交易要素撮合平台 “金鱼嘴每日路演”正式启动

王珞中国证券报·中证网

  中证网讯(王珞)2021年4月22日,南京市建邺区召开新闻发布会,宣布将正式启动“金鱼嘴每日路演”活动,并将此打造成全国基金街区中首个资本要素撮合平台。

  据介绍,“金鱼嘴每日路演”包含路演、峰会、论坛、沙龙、培训等形式多样的创投类活动,全年活动199场,做到日日有路演,天天有活动。秉承“创投汇活水”宗旨,解决创投机构投资信息不对称、获取信息成本高的痛点和难点,从项目筛选、赛道比选、机构遴选、专家优选等多个环节进行优化和耦合。

  路演活动分为三大板块,一是机构日活动,打造头部机构主题专场活动10余场。二是主品牌活动,分契合建邺主导产业的赛道(金融科技、硬科技、数字经济、TMT等)专场活动50余场。三是由区科技局、人社局等相关部门打造路演子品牌活动70余场。

  记者从新闻发布会上获悉,南京建邺区已经设立包括1亿元专项资金在内的十条奖补政策,全面支持“金鱼嘴每日路演”系列活动。对符合条件的创投机构,除了一定参会补贴外,在“金鱼嘴每日路演”系列活动中加入创投联盟的机构还可优先对接建邺区政府引导基金合作;对于路演企业,除了参会补贴之外,还有融资奖励、落地开办奖等一系列“奖励”,尤其是在“金鱼嘴每日路演”系列活动中成功获得投资并落户建邺区的企业,还可获得由建邺区直投基金最高不超过融资金额10%的股权投资。

  通过补贴创投机构和路演企业,基金街区将快速吸引一批专注于早期项目的投资机构集聚,并针对路演项目提供路演培训、创赛辅导等增值服务,最终目标是将“每日路演”打造成园区服务招商及品牌价值化的良性循环。

  此次活动的推陈出新,全得益于南京金鱼嘴基金街区的深厚积累。历经数十年规划发展,金融业已成为建邺区第一主导产业,目前,建邺集聚金融类机构近1000家,金融法人总部16家,持牌金融机构省级以上总部135家,已成为全市金融业的主要承载区和增长极。金融集聚优势已成为当地最显著的“金”字招牌,成为推动南京经济持续发展的“资本引擎”。

  此外,金鱼嘴基金街区针对基金的行业特点,打造包括两大空间(GP空间、基金孵化器空间)、三项服务(政务服务、管家服务、企业服务)、四大中心(资本培训中心、会议路演中心、银行结算中心、企业金融支持中心)在内的基金示范服务体系。

  今年,金鱼嘴基金街区计划新增头部合作平台机构10-20家,并持续拓展宣传合作渠道;还将打造线上频道直播间,改造更多路演场所,进一步完善硬件设施。

  近年来,南京金融业的总体能级、综合竞争力和国际认可度在不断提升,相对于上海、北京、深圳等金融中心的国际化“短板”正在缩减,金融开放创新正成为南京建设区域金融中心的重要推动力。2020年,南京金融多项指标位居全省首位,“全球金融中心指数”排名提升12位。

  进入“十四五”,南京将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,建设高质量发展的全球创新城市,建设高能级辐射的国家中心城市,建设高品质生活的幸福宜居城市,建设高效能治理的安全韧性城市,打造富于现代化内涵、推动高质量发展的区域增长极,成为常住人口突破千万、经济总量突破2万亿元的超大城市。

  南京建邺区经过20年发展,已成为最能代表南京现代化、国际化形象的“城市客厅”。去年建邺区金融业增加值310亿元、GDP贡献率达28.5%,金融业成区域第一支柱产业。

  今后南京建邺区将会把每日路演活动作为抓手,发力金鱼嘴街区,将金鱼嘴基金街区打造成南京经济发展的“资本引擎”、新型研发机构孵化企业的“催化剂”、成长型企业的“孵化器”、新资本要素的做市商平台,助力建邺区建设成东部重要金融中心核心集聚区。

  在发布会上,建邺区委常委杨波表示:要把“金鱼嘴每日路演”打造成为全国基金街区中,最具吸引、影响最广、首屈一指的创投活动标杆品牌,为全国投资伯乐找到心仪的创业黑马,为创业黑马找寻驰骋万里的沃土,进一步优化创新生态,提升营商环境。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。