股票大盘行情

返回股票大盘行情

大盘指数:支持企业更好适应人民币汇率双向波动

彭扬中国证券报·中证网

  中证网讯(记者 彭扬)国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英4月23日在国新办发布会上表示,近年来外汇局围绕深化市场建设、加强宣传培训方面做了很多措施,目的是想切实帮助企业来规避、管理汇率风险,今年将会结合党史学习教育和“为群众办实事”实践活动,继续加大这方面的工作力度,支持企业更好适应人民币汇率的双向波动。

  王春英强调,银行服务质量直接关系外汇市场发展水平。“银行作为外汇市场重要的参与主体,展业水平本身就是衡量外汇市场发展水平的一个重要标准,不能将两者分开看,不能说等外汇市场再发展一些,企业汇率风险管理问题自然就解决了。”

  “企业管好汇率风险离不开银行的帮助。”王春英表示,过去一些企业没有管好汇率风险,很重要的一个原因是没有利用好银行和不会利用银行保值。银行作为专业的外汇服务机构,应该从自身发展和社会责任角度为企业提供更加专业和细致的服务。

  王春英表示,汇率风险管理是银行不应忽视的“大生意”。从对银行业务的了解和调研看,一些银行认为,与传统信贷业务相比,外汇衍生品交易的专业性较强,人员培训耗时长、投入多,收益相对不高,结果必然是对企业专业化服务不充分。很多银行现在都提出要建设国内一流甚至国际一流的大银行,如果不重视企业需求很难真正成为一流的银行。从外汇市场交易规模看,2020年外汇市场的交易量接近30万亿美元,未来可能更大,所以汇率风险管理确实是银行不能忽视的“大生意”。

  提及对外贸企业的建议,王春英表示,企业树立风险中性的理念非常重要。很多情况表明,一些企业特别是管理层,对于汇率风险的认识不够健全,比如避险意识不足、存在顺周期的惯性思维。企业应该一是立足主业,理性面对汇率涨跌,审慎安排资产和负债的货币结构;二是合理管理汇率风险,以保持财务稳健和可持续为导向,而不应以套保的盈亏论英雄。避险保值就像花钱买保险,要付出成本。是以一个较小的成本来管理较大的不确定性和可能的损失,企业要有充分的认识。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。