股票大盘行情

返回股票大盘行情

助力“碳达峰”“碳中和” 商业银行竞相发力

王方圆中国证券报·中证网

  中国证券报记者日前获悉,工商银行、农业银行、兴业银行、恒丰银行等多家银行均将绿色金融作为重要战略,为相关企业提供绿色金融产品和服务,助力“碳达峰”“碳中和”目标实现。

  丰富产品供给

  “有了银行资金支持,我们厂区和泵站建设的提标扩容项目定能如期上线,能够为长江水质保护略尽绵力。”高邮市海潮污水处理厂负责人告诉记者。

  今年年初,海潮污水处理厂因需扩容新厂区、增设新管网,急需流动资金周转。了解到该厂资金需求后,恒丰银行扬州分行第一时间深入园区排污现场,走访担保企业,核实企业经营现状,在最短的时间内向该厂提供3000万元信贷支持,贷款利率也相当优惠,解了该厂的燃眉之急。

  除绿色信贷外,商业银行也积极发行绿色债券。日前,农业银行作为联席主承销商,成功为华电福新发行20亿元规模的碳中和债,用于收购14个风电项目、7个光伏项目和1个风光互补项目,预期每年可减排二氧化碳152.92万吨。

  完善顶层设计

  丰富的绿色金融产品背后,离不开各家银行战略层面的规划。

  恒丰银行介绍,该行已树立“上规模,优机制,树品牌”绿色金融总体目标,计划利用2-3年时间,通过完善绿色金融顶层设计、加快制度建设、打造专业服务示范机构、聚焦重点领域、明确市场定位、优化资源配置等系列举措,全面建成具有恒丰银行特色的绿色金融体系。

  近年来,兴业银行在监管政策制定、业内倡议引导、同业互助、国内外沟通交流等多方面推动国内绿色金融发展,促进全行业绿色转型。截至2020年年末,该行绿色金融融资余额达11557.60亿元,累计服务绿色金融客户29829家,较上年末分别增长1449亿元、10375家。

  工商银行行长廖林表示,未来会将“低碳”要素全面纳入标准制定、产品创新、业务流程、业绩考核、前瞻研究等领域,持续扩大绿色信贷、绿色债券等绿色投融资规模。

  强化激励约束机制

  业内人士表示,随着行业标准和法规建设逐步完善,我国绿色信贷产品发展空间广阔,绿色信贷余额增速有望持续攀升。不过,作为一个新兴概念,绿色金融的实施过程并非坦途。

  恒丰银行相关负责人称,当前企业环境信息披露制度刚刚起步,绿色金融面临信息不足、信息不对称的难题。此外,金融机构还需要进一步提升环保技术、法规和金融等方面的能力。

  兴业银行行长陶以平表示,金融机构参与应对全球气候变化离不开适度的政策支持,建议各国政策和监管部门进一步强化激励约束机制,增强金融机构发展绿色金融、应对气候变化的动力。比如,进一步强化货币政策工具对绿色金融的支持,加大绿色再贷款、再贴现、对低碳融资定向降准,降低商业银行绿色融资风险权重,让绿色债权优先受偿等。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。