股票大盘行情

返回股票大盘行情

需求上涨 铁矿石价格再创新高

李犇经济参考报

  近期铁矿石价格持续上涨,4月20日大商所铁矿石主力合约2109最高上涨至1110元/吨,创下新高,相比年初的922元/吨,上涨20.39%。《经济参考报》记者注意到,2020年铁矿石价格曾出现大幅上涨,随后价格高位震荡,而近期又开始走强。

  兰格钢铁网研究中心副主任葛昕认为,随着全球经济逐步复苏,对钢材的需求也将保持增长态势,将带动铁矿石需求增长。中国作为全球最大的铁矿石需求方,带动效应明显。中钢协发布的数据显示,一季度全国累计生产粗钢2.71亿吨,同比增长15.6%;进口铁矿石2.83亿吨,同比增长8%。

  创元期货表示,现阶段现货价格涨势支撑盘面价格向上,钢厂加大高品位矿石需求,非限产地区生产热情高涨,从而提振铁矿需求,钢厂补库意愿较强。

  工信部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌20日表示,今年以来,钢铁、有色等行业的主要产品价格延续了去年底上涨的态势,有几方面原因:一是原料成本上涨推动了大宗商品的价格普涨,二是下游行业生产恢复形成了供需紧张态势,三是金融市场短期炒作也对价格上涨具有显著放大效应。

  铁矿石价格上涨带动相关上市公司业绩。金岭矿业年报显示,2020年公司归母净利润2.3亿元,同比增长28.29%,预计今年一季度实现归母净利润同比增长173.93%至254.5%。河钢资源2020年业绩快报同样实现营收、归母净利润双增,一季度归母净利润也大幅预增。对于业绩增长原因,两家公司都提到与铁矿石等价格上涨有关。

  黄利斌表示,下一步工信部将会同有关部门,积极采取举措推动稳定原材料价格:一是加强运行监测和价格监管,稳定市场预期,防范市场恐慌性购买或者囤货,配合有关部门坚决打击垄断市场、恶意炒作等违法违规行为。二是支持上下游企业建立长期的稳定合作关系,协同应对市场价格波动风险,鼓励冶炼企业及加工企业进行期货套期保值交易。

  对于铁矿石价格未来走势,创元期货预计,铁矿石价格短期内存在小幅回调可能,但仍有上升空间。葛昕表示,从中长期看,由于中国对于以碳中和为目标的压减钢铁产量政策的陆续出台和实施,将会压制铁矿石价格的上涨空间。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。